截至2020年底 黑龙江省高新技术企业数量达到1932家 发布时间: 2021-09-12 12:57 点击:
截至2020年底 黑龙江省高新技术企业数量达到1932家
2021年09月6日,黑龙江省人民政府新闻办公室举行新闻发布会。会上,黑龙江省科学技术厅成果转化与区域创新处处长王喜林表示,除了设立高企培育奖励资金,我省还有比较系统的培育举措,在我省今年刚刚颁布实施的新一轮三年行动计划中,提出了系列支持科技型企业的举措。
王喜林说,我省一直以来,高度重视培育科技型企业,2015年以来,我省已实施“两轮”科技型企业三年行动计划,推动培育科技型企业,截至2020年底,全省高新技术企业数量达到了1932家。但是与发达省份相比,我省仍然存在高企数量偏少、企业规模偏小等问题。
除了设立高企培育奖励资金,还有比较系统的培育举措,具体到高新技术企业培育,主要表现在稳住存量、提升数量、做优质量上。在稳住存量方面,更多发挥市(地)培育主体作用,细化年度任务目标,做好高新技术企业复审认定等联系和服务工作。在扩大数量方面,积极支持科技人员创新创业,发挥孵化器等孵化载体服务作用,帮助科技型中小企业发展壮大,成长为高新技术企业。
同时,依托各类高新区,开展科技成果招商及转化对接活动,吸引更多高新技术企业落户我省。在做优质量方面,帮助高新技术企业提升创新能力,支持建立研发机构、承担科技计划项目。优化投融资环境,发挥政府科技创业投资引导基金作用,为科技型企业发展提供直接融资,对符合条件上市的高新技术企业分阶段给予奖励。
王喜林介绍,实施重大成果转化项目是落实习近平总书记“向高新技术成果产业化要发展”重要指示精神的一项重点举措。2016年,省委省政府出台《关于大力促进高新技术成果产业化的意见》后,省科技厅联合省财政厅启动实施重大科技成果转化项目,每年安排经费5000万元。把加速推动有市场前景的重大科技成果产业化作为培育战略新兴产业、升级传统产业的重要抓手。今年围绕高质量发展主题,又配套出台了《关于促进科技成果转化及产业化的措施》,加大了重大科技成果转化项目支持力度,将总经费提高到1.5亿元,项目支持额度提升到1000万元左右。
项目实施4年来,已累计支持了44个重大成果转化项目,资助经费达2.9亿元,带动企业投入12.3亿元,前两批项目已初步形成新增销售收入6亿多元,像“哈工大卫星激光通信股份有限公司”的“高速激光通信终端技术研发及应用”项目,将哈工大获国家技术发明一等奖的成果转化为产品并已实现8200多万元的销售收入。哈尔滨新光光电科技股份有限公司实施的“电力系统高精度多光谱智能检测技术产业化”项目,推动军用技术成功应用于民用领域。这44个项目全部实施达产后,将带来150亿元以上的销售收入。
黑龙江高企认定 黑龙江高新企业认定 黑龙江高新企业认证 黑龙江高新企业认定条件 黑龙江高新技术企业认定 黑龙江高新企业认定网 黑龙江高新企业复审 黑龙江高新企业申报
中鸿认证服务 www.cnqr.org 1998年至今 ISO认证/企业资质服务 直办非中介 全国接单 远程或就近安排审核
系统集成资质CS/ITSS/CCRC/DCMM认证ISO三体系售后服务/诚信认证,软件CMMI评估,互联网ISO27001/ISO27701/ISO20000认证,食品HACCP/ISO22000/BRC/绿色食品/有机食品,汽车16949认证,军工三证,实验室CMA/CNAS/10012,社会责任SA8000/ISO26000,医疗器械13485,知产贯标/能源体系/业务连续性等,产品认证(3C/绿色产品/十环)各类AAA信用评级等等,详见QQ空间。
1.诚聘专兼职审核员(全国),专职咨询老师/专职市场专员(成都) 年薪10-35万
2.全国诚招ISO认证代理人(个人级/企业级),转发信息即佣金,免费培训。
3.本年度ISO内审员免费培训开始了,每月免费名额有限,从速预计。