黑龙江绿色食品认证 绥化2018年绿色食品种植面积计划达到1900万亩 发布时间: 2020-10-10 14:09 点击:
黑龙江绿色食品认证 绥化2018年绿色食品种植面积计划达到1900万亩
2018年3月28日,深入绥化市北林区、海伦市、庆安县等水稻产区踏访春耕生产情况。记者所到之处看到,水稻育苗除了广泛采用水稻智能浸种催芽技术外,还使用了超早钵育、暗室催芽等新技术,这为跨区种植优质高效品种变成可能。另据绥化市农委提供的数据显示,2018年绥化市绿色食品种植面积计划达到1900万亩,新增绿色食品认证面积30万亩。
一年之计在于春。3月29日,在海伦市长发镇水稻智能浸种催芽车间里,工人正在给水稻种子包衣浸种,车间承担着该镇6.5万亩水稻的育苗任务。室外的大棚里,苗床上的水稻秧盘已覆上黝黑的黑土。据长发镇镇长吕雪松介绍,在春节前后,该镇备春耕中便组织种粮大户培训,推广先进品种和先进栽培模式。基地采用统一品种、统一催芽、统一育秧和统一储销,“四统一”确保了水稻品质和市场竞争力。
庆安是我省水稻主产区,种植面积达150万亩。3月30日,“龙江第一苗”在庆安县东禾水稻基地破土而出。该县农业技术推广中心技术员寇红专介绍,这是运用了“超早钵育”技术,该栽培技术的特点是选用晚熟品种进行超早培育,每年的3月20号开始育苗,比常规水稻耕种方式的育苗时间早半个月,这样就抢回150°到200°的积温。而且,插秧是在5月6日左右,比常规插秧时间早了将近9天。这一系列的提前运作,带来的就是水稻的增产和质量的提高,进而带来更大的经济效益。
寇红专说,采用“超早钵育”技术种植出来的水稻,每公顷地产2万2千斤水稻,比普通种植方式生产的水稻多5000斤,因为水稻优质,每斤价格也比普通方式种植的水稻多卖0.20元。
水稻浸种催芽在绥化各地如火如荼地进行着。庆安县平安镇的鸿基生态农业种植基地里,基地技术员张由海带记者来到了省内最先进的“暗室”车间介绍到,“暗室技术”48小时水稻即可出芽,有了这种技术为依托,能抢回200°积温,为基地引进优质品种种植提供了保障。该基地种植的5万亩水稻全部采用该技术,同时基地使用生物有机肥料,使水稻达到绿色有机标准。
北林区兴和乡勤劳村保田农业种植专业合作社新建的8000平方米连体大棚刚刚投入使用,合作社理事长王希文因工人们水稻秧盘摆放的不整齐,批评他们干活不认真必须返工。十分注重细节的王希文,从新大棚使用的棚膜中可以看出:“全部为进口棚膜,好处是透光好、无水滴,结实耐用。”
据王希文介绍,合作社种植的水稻全部为优质品种,采用蟹稻、鸭稻、鱼稻等绿色方式种植,全程可追溯管理,打造专属种植基地。
2018年绥化市粮食作物计划种植面积2675万亩,占总播种面积的94.5%,其中玉米1528万亩、水稻551万亩、大豆491万亩。蔬菜、杂粮等经济作物达到310万亩。绥化市农委副主任陆长青接受记者采访时说,2018年绥化市春耕生产以推广优质高效品种和扩大绿色面积为主,早在年初,该市就下发了《绥化市2018年农作物优质高效品种种植指导意见》,水稻品种以绥粳18、龙庆稻3,玉米品种以先正达408、203等市场热销的优质品种为主。另外,绥化市绿色食品种植面积达到1900万亩,新增绿色食品认证面积30万亩,新增绿色食品认证50个,新增有机食品认证面积2万亩,每个县(市、区)打造1个高水平有机农场。
陆长青说:“绥化争创全国农业现代化建设排头兵的领跑者,打造全国有名的‘好吃米饭’生产基地、鲜食玉米产业基地、优质有机杂粮生产加工基地、‘北菜南销’核心区和寒地黑土绿色菜园核心区。”
哈尔滨有机食品认证 哈尔滨有机产品认证 哈尔滨有机认证 哈尔滨有机食品认证机构 哈尔滨有机产品认证管理办法 哈尔滨有机食品 哈尔滨认证公司 哈尔滨认证机构 哈尔滨认证咨询公司