黑龙江绿色制造 黑龙江省林产工业行业加快推进绿色制造 发布时间: 2021-10-29 10:56 点击:
黑龙江绿色制造 黑龙江省林产工业行业加快推进绿色制造
中国林产工业行业首期绿色制造绿色产品培训班日前在北京举办,申报绿色工厂评价和绿色产品认证的企业及人造板、地板、橱柜、木门等生产企业代表参加培训。
2020年12月,《绿色人造板工厂评价细则》制订和首批绿色人造板工厂认定试点工作正式启动。目前,人造板及饰面人造板、木质地板、木质集成家居等绿色工厂评价的相关标准正在积极筹备中。此次培训班对绿色制造的政策要点、绿色制造体系内容、绿色建材发展现状及前景等进行了全方位解读、交流。
关于绿色制造的政策要点,工业和信息化部节能与综合利用司有关负责人说,贯彻新发展理念,必须在高效利用资源能源、严格保护生态环境、有效控制温室气体排放的基础上,统筹推进社会经济的高质量发展和生态环境的高水平保护,尽快建立、健全绿色低碳经济循环发展的新格局,进而推动我国绿色发展迈上新台阶。支持林产工业行业调整产业结构、优化能源结构、研发推广绿色技术、完善产业体系、健全法律法规和标准体系等,为国家实现碳达峰、碳中和贡献行业力量。
绿色制造体系涉及面广且范围大,不仅包括绿色工厂评价,还包括绿色供应链评价、绿色产业园评价、绿色产品认证等。工业和信息化部原材料工业司有关负责人介绍,仅绿色工厂评价涉及的主要评价指标就包括基础设施、管理体系、能源资源投入、产品、环境排放、绩效等,并要求申报企业达到用地集约化、原料无害化、生产洁净化、废物资源化、能源低碳化。林产工业行业是低碳、环保、可持续发展的绿色产业,行业本身也是储碳降碳的重要载体,包括木竹产品的储碳功能、林木生物质能源的清洁循环利用功能、木竹资源的综合循环利用功能,可以充分利用自身优势深入挖掘绿色制造潜能。
绿色建材是指在全生命周期内可减少对天然资源消耗、减轻对生态环境影响,并具有“节能、减排、安全、便利和可循环”特征的建材产品,一直为行业和社会所关注。住房和城乡建设部科技与产业化发展中心有关负责人说,建材工业“十四五”时期重点发展任务是全面推进传统建材产业转型升级,加快发展建材新兴产业,提高绿色制造水平,提升智能制造水平,大力发展建材服务业和推动建材国际化发展;同时,发展安全健康、环境友好、性能优良的新型建材,推进绿色建材认证和推广应用,推动装配式建筑等新型建筑工业化项目率先采用绿色建材,逐步提高城镇新建建筑中绿色建材应用比例。
在介绍林产工业碳中和路径选择时,中国林科院林业科技信息研究所高级工程师于天飞说,全球达到碳中和的主要路径有:发展清洁能源,降低煤电的供应;减少建筑物碳排放,打造绿色建筑;减少交通运输业碳排放,布局新能源交通工具;减少工业碳排放,发展碳捕获碳储存;减轻农业生产碳排放,加强植树造林。实现碳中和最终要靠技术,而企业既是技术创新的主体,又是碳排放的直接来源。在碳交易体系中利用林业项目碳减排量对一定比例的其他碳排放量进行抵消履约或中和补偿,其实质也是将少量的森林生态服务进行产品化包装、市场化利用、创新性反哺的一种发展方式。
黑龙江绿色工厂 黑龙江绿色工厂认证 黑龙江绿色企业 黑龙江绿色企业认证 黑龙江绿色园区 黑龙江绿色园区认证 黑龙江绿色供应链 黑龙江绿色供应链认证 黑龙江绿色制造
中鸿认证服务 www.cnqr.org 1998年至今 直办非中介 全国接单 远程或就近安排审核
系统集成资质CS/ITSS/CCRC/DCMM认证ISO三体系售后服务/诚信认证,软件CMMI评估,互联网ISO27001/ISO27701/ISO20000认证,食品HACCP/ISO22000/BRC/绿色食品/有机食品,汽车16949认证,军工三证,实验室CMA/CNAS/10012,社会责任SA8000/ISO26000,医疗器械13485,知产贯标/能源体系/业务连续性等,产品认证(3C/绿色产品/十环)各类AAA信用评级等等,详见空间。
1.诚聘专兼职审核员(全国),专职咨询老师(成都),专职市场专员 年薪10-35万
2.全国诚招ISO认证代理人(免费),转发信息即佣金。免费培训。
3.本年度ISO内审员免费培训,每月免费名额有限,从速预计。