黑龙江ISO27001认证 中国进出口银行黑龙江省分行进一步加强征信信息安全管理 发布时间: 2020-07-31 10:16
黑龙江ISO27001认证 中国进出口银行黑龙江省分行进一步加强征信信息安全管理
黑龙江ISO27001 黑龙江ISO27001认证 黑龙江ISO27000 黑龙江ISO27000认证 黑龙江信息安全管理体系 黑龙江信息安全管理体系认证 黑龙江认证证书 黑龙江认证公司 黑龙江认证机构 黑龙江认证咨询公司 
《征信业管理条例》正式颁布至今已六年有余,已成为规范征信活动,保护当事人合法权益,引导、促进征信业健康发展的基础。但近年来,此起彼伏的征信信息泄密事件不断刺激着舆论和社会公众的神经,同时也引发了舆论和社会公众对信息保护工作的极大关注。
为进一步提高征信管理工作水平,规范征信操作流程,防范征信信息泄露风险,保证征信信息安全运行和信息主体合法权益,中国进出口银行黑龙江省分行不断加强征信信息安全管理,以制度从严、流程从严、管理从严为抓手,以定期自查、不定期抽查、征信业务交流为辅助,时刻紧盯征信信息安全管理,严守征信信息安全防线。
制度从严
完善的规章制度是征信信息安全管理的重要组成部分,对于防范信息泄露风险,提高管理水平起到举足轻重的作用。中国进出口银行黑龙江省分行高度重视征信制度建设,制定了《中国进出口银行黑龙江省分行征信信息安全事件应急处置方案》和《中国进出口银行黑龙江省分行征信合规与信息安全自查自纠操作规程》,对征信信息安全保护及日常工作流程做出了详细规定。分行每季度进行一次征信工作全面自查,不定期进行抽查,对发现的问题及时整改,充分保障征信信息安全。制定了《中国进出口银行黑龙江省分行征信业务违规操作责任追究实施细则》,对征信信息安全违规责任人进行了明确区分,细化了对主要责任人、次要责任人、管理责任人等不同岗位人员责任追究处罚标准,使征信违规处罚有规可循。
流程从严
在征信业务合规操作流程方面,分行对征信业务的授权、查询及存储等流程进行了详细规定。
在授权环节,中国进出口银行黑龙江省分行认真落实人民银行征信业务查询相关规定,要求所有征信查询业务均有真实业务背景,查询前均需与客户签订《征信查询授权书》,确保谨慎查询、慎重使用,并在征信查询前置系统中设定,无客户查询授权影像资料上传则不可触发查询界面。
在查询环节,每一笔征信查询前,需由申请查询人提交《查询申请书》,经处级负责人签字后,提交至征信查询员,由征信查询员登陆前置系统进行查询,查询后将打印出的纸质版交还申请查询人,且双方交接时需在《查询申请书》中签字确认,保证征信查询结果去向明确不外流。
在存储环节,每一笔查询打印的信用报告纸质版都需要放入客户资料档案中妥善保管,如需调阅客户资料档案,需经处级领导、行级领导签批,由档案保管人员调阅,且不可以任何形式复制,确保所有征信查询结果得到妥善保管。
管理从严
分行严格执行人民银行相关规定,按照“最小授权”原则管理用户授权,共设置4名企业征信查询员及1名个人征信查询员,实现征信信息查询专人化,且所有征信查询行为均需通过分行内网搭建的征信查询前置系统,杜绝了行内或行外偷查、泄露用户征信报告的可能性。建立了征信从业人员执业记录,详细记录从业人员的基本信息及培训、测试情况。严格落实征信用户实名制管理,已按规定将全部征信人员向人民银行备案。征信用户开立、停用及时,所有征信用户均为分行正式员工,不存在为非正式员工设置征信系统用户的情况。
在此础上,中国进出口银行黑龙江省分行认真履行社会责任,按照2019年度人民银行部署,积极开展征信宣传活动,宣传和展示人民银行开展征信体系建设支持小微和民营企业融资发展的主要成就,加深社会公众和市场主体对征信的认识、理解和重视。立足“打造信用名片创造企业财富”主题,紧扣分行“珍爱信用记录成就美好明天”宣传主题,结合分行实际,开展征信知识进企业活动,深入了解客户征信知识盲点,有针对性开展征信帮扶纾困。自行印制500份人民银行“征信典型案例摘编”小册子、500份“关爱信用记录”三折页,由每位客户经理在拓展客户、贷前调查、贷后管理时随身携带发放,宣传普及征信知识。
黑龙江ISO27001 黑龙江ISO27001认证 黑龙江ISO27000 黑龙江ISO27000认证 黑龙江信息安全管理体系 黑龙江信息安全管理体系认证 黑龙江认证证书 黑龙江认证公司 黑龙江认证机构 黑龙江认证咨询公司