哈尔滨军标认证 黑龙江贯彻国家军民融合战略 发布时间: 2020-05-21 15:03
哈尔滨军标认证 黑龙江和哈尔滨共同贯彻国家军民融合战略
哈尔滨军标认证 哈尔滨国军标认证 哈尔滨GJB9001C-20017 哈尔滨武器装备质量管理体系认证 哈尔滨保密认证 哈尔滨军品认证 哈尔滨军工三证 哈尔滨军工四证 哈尔滨质量体系认证
据了解,2016年末,为贯彻国家军民融合战略,由哈工大、哈工程、703研究所、焊接研究所、中国航发东安、航空工业哈飞、东北轻合金、航天海鹰哈钛、哈一机、电机厂等30余家单位联合发起成立了黑龙江军民融合产业产盟,联盟落户在平房区(哈经开区)中国云谷。联盟本着“共商、共创、共建、共享”的思路,以“融合、创新、共享、发展”为宗旨,以在哈军工企业和高校为依托,以打造龙江军民融合产业链为切入点,以平台建设为支撑,以哈尔滨经济技术开发区为载体,力争把联盟打造成“政府的参谋、企业的桥梁、产业的平台、对外的窗口”。联盟聚集了哈尔滨85%以上的涉军单位,产值占军民融合企业的90%以上,专家库专家近千人,发布共享仪器设备95台,价值超4亿元。经过联盟成员的共同努力在促进军工企业、院所信息交流和融合,咨询服务、平台建设、协作配套等方面取得了一定成果。
一是促进军工企业、院所信息交流和融合。我市军工企业均属于央企,体系相对封闭,各单位之间很少有交流,信息不畅,使部分同类产业重复,鉴于这种情况,以联盟为纽带,把企业和院校组织起来,牵线搭桥,开展对接,互通情况,抱团发展,协作共赢。
二是加快推进平台建设。构建了黑龙江军民融合公共服务平台网上服务系统,做到信息共享。集中力量打造人才培养平台,成立了专家库,目前入库有学术型、技术型、管理型等各类人才专家1000余人,基本达到各行业全有,可为企业提供技术、管理等各方面的咨询、会诊服务。设备共享和供需平台,目前共享仪器设备95台,价值超4亿元,并为产业配套企业提供了一些服务,如风华实验室,东安与东轻公司检测设备的共享等。军民双转交易平台,发布了各类科研成果481项。哈一机集团以蟒式全地形车为基础成立的哈尔滨北方防务特种装备股份有限公司是黑龙江省首家驻省央企混改企业。与金融机构合作为联盟内配套企业提供了订单承兑汇票业务,即龙头企业的合同订单可从银行直接付现。
三是促进联盟内企业的协作配套。联盟把解决企业之间协作配套作为工作的切入点,着力推进联盟内企业之间协作配套。如哈钛与哈一机、东安与哈钛产能、产品研发协作,东轻与东安动力、建成北车等产品研发共建等方面的合作,东安公司在小核心大协作方面,外包件号数从 2010年的 796 种逐渐增加到 2164种,外委工序由原来的 3506 道增加到15296道,到2017年末外部配套零件数占总装机零件数的 70%左右。
四是开展了咨询服务。2017年由哈尔滨工业大学牵头,为联盟内外企业组织了一次军民融合培训。
哈尔滨市平房区(哈经开区)发展军民融合产业的优势明显。区域地处距大庆市、吉林市、长春市2小时经济圈的地理中心,形成了公路、铁路、航空三位一体的立体交通体系。2017年,平房区(哈经开区)地区生产总值超千亿元,内资到位额304.6亿元,外资到位额13.34亿美元,地方公共财政预算收入47.5亿元;地区生产总值同比增长6.5%,地方公共财政预算收入同比增长13.1%,城镇居民人均可支配收入同比增长7%,农村居民人均可支配收入同比增长8%。
哈尔滨军标认证 哈尔滨国军标认证 哈尔滨GJB9001C-20017 哈尔滨武器装备质量管理体系认证 哈尔滨保密认证 哈尔滨军品认证 哈尔滨军工三证 哈尔滨军工四证 哈尔滨质量体系认证