哈尔滨HACCP认证 黑龙江省四项措施助推食品安全保险 试点工作取得初步成效 发布时间: 2016-10-31 15:08
哈尔滨HACCP认证 黑龙江省四项措施助推食品安全保险 试点工作取得初步成效
黑龙江省食品药品监督管理局积极推进食品安全责任保险试点工作,坚持政府引导、市场运作、先行先试、分步推广的原则,与黑龙江保监局联合多措并举,重点在乳品、酒业、农作物、餐饮企业等行业开展试点工作,充分发挥了保险的风险管理和经济补偿功能,提高食品安全事故预防和救助水平,进一步优化了食品安全监管方式,推进食品安全社会共治。截止目前,投保食品企业235家,提供风险保障2.98亿元。
一是强化政策引导。
该省结合实际及时制定下发了《黑龙江省关于开展食品安全责任保险试点工作的指导意见》,与黑龙江保监局协调配合,积极推动食品安全责任保险试点工作的开展,全省13个市(地)均制定下发了工作方案。已有哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江、大庆、鸡西、伊春、七台河、绥化、大兴安岭等9个市(地)开展了食品安全保险业务。
二是强化市场运作。
该省各地结合实际确定试点参保对象,保险公司与食品工业协会开办“传统企业转型升级新思维”高峰论坛,食责险专家在会上进行宣讲和解读,食品企业反响较好。
三是强化舆论宣传。
黑龙江保监局指导保险行业开展了食品安全宣传周活动,要求保险公司在办公职场开展窗口宣传,设置宣传站台、摆放展架、印发宣传册、张贴标语等。此外,通过《中国食品报》、《保险报》等多家媒体刊登访谈、保险知识等文章。
利用报纸、网络等宣传手段对部分地市在绿色食品、乳制品、酒类等行业及校园学生用餐服务开展试点情况进行宣传报道,广泛营造宣传氛围。
四是强化服务保障。
承保保险机构切实加强自身服务能力建设,不断规范和提升投保理赔服务流程。加强与投保单位的沟通,提高投保单位食品安全事故预防能力,同时进一步完善了保险责任事故事前、事中、事后服务管理体系建设,切实做好有关快速理赔、紧急救助等应急处置工作。
哈尔滨HACCP认证 HACCP HACCP认证 危害分析和关键控制点 HACCP是什么意思 HACCP管理体系 HACCP体系 HACCP标准 HACCP怎么读 HACCP计划
ISO22000 ISO22000认证 ISO22000食品安全管理体系 ISO22000标准下载 ISO22000内审员
HACPP认证:HACCP体系是Hazard Analysis Critical Control Point的英文缩写,表示危害分析的临界控制点。HACCP体系是国际上共同认可和接受的食品安全保证体系,主要是对食品中微生物、化学和物理危害进行安全控制。
ISO22000食品安全管理体系认证:ISO22000适用于整个食品供应链中所有的组织,包括饲料加工、初级产品加工、到食品的制造、运输和储存、以及零售商和饮食业。另外,与食品生产紧密关联的其它组织也可以采用该标准,如食品设备的生产、食品包装材料的生产、食品清洁剂的生产、食品添加剂的生产和其它食品配料的生产等。